Puerta del Viento

El druida del Bierzo
Con las ideas claras

Ingeniero agrónomo

En el corazón de El Bierzo, Jorge Vega lidera el proyecto de Puerta del Viento. Después de trabajar en la cooperativa de su pueblo y en distintas bodegas de la zona, decide cultivar las viñas de su familia y elaborar su propio vino con la mínima intervención y sin nada añadido.
Un microclima especial

El Bierzo

El Bierzo es una región situada al extremo oeste de la provincia de León y limita con las provincias gallegas de Lugo y Orense. La zona de El Bierzo tiene un microclima que la hace muy especial con una climatología continental, pero con la influencia del océano Atlántico.
Voluntad de vivir sin dañar al medio ambiente

Agricultura ecológica y vinos naturales

Enamorado de la naturaleza y con la voluntad de vivir sin dañar al medio ambiente, en 2009 Jorge decidió inscribir como ecológicas las viñas de su familia. Y cansado de que le mandaran añadir cosas al vino, como encimas, levaduras y clarificantes, decidió probar de hacer un vino natural sin añadirle nada, ni levaduras seleccionadas, ni encimas, sin filtrar ni clarificar y sin sulfitos añadidos. El resultado fue su primer vino natural que salió al mercado en el 2010.
Sentimiento por la tradición

Variedades autóctonas

Jorge Vega, muy comprometido y amante del Bierzo cultiva las variedades autóctonas y tradicionales de la zona. Las tintas son la Mencía, la variedad estrella y más producida en estas tierras, y la Pan y Carne. Las blancas son el Godello y la Doña blanca.
Preservación del patrimonio vitícola

Variedades recuperadas

Con el objetivo de preservar el patrimonio vitícola de la zona ha sido pionero en la recuperación de la Doña blanca y la Pan y Carne. Dos variedades casi olvidadas. La Pan y Carne es una uva tinta catalogada en 1912 y que solo se cultivaba en esta zona. En 2010 Jorge inició una apasionante búsqueda para recuperar esta peculiar variedad que se había perdido en el olvido. Este proyecto culminó con su primera cosecha en 2020 y la elaboración de su monovarietal de Pan y Carne.
Lo bueno, si es viejo, dos veces bueno

Cepas centenarias

Jorge conserva un importante patrimonio vitícola con cepas muy viejas e incluso centenarias. De Mencía cultiva una viña con cepas de más de 80 años, y con sus uvas elabora su "Mencía de cepas centenarias". Y de Godello conserva cepas que datan del año 1886, con mas de 137 años.

“Las condiciones climatológicas del Bierzo son óptimas para hacer vino natural.”
-Jorge Vega-