Comalats

Una viñerona en el Far-West catalán
Una familia unida

Eva y Eloi Bonet

La familia Bonet empezó a conrear el viñedo en los años 90. Jaume, el padre, plantó cepas de Cabernet y trabajó desde los inicios con la certificación ecológica. Tres décadas después, su hija Eva y su hijo Eloi dan un paso más y ahora Comalats elabora vinos puros sin ninguna intervención. También están injertando y plantando uvas autóctonas como la Garnatxa negra y el Picapoll blanc. Eva en el proceso de elaboración del vino, y Eloi en los viñedos lideran el cambio.
Viñedos en un mar de cereales

En el corazón de Lleida

Los viñedos y la bodega de Comalats se encuentran en la población de La Ametlla de Segarra, a 700 metros de altitud, en el corazón de la región de Lleida. En esta zona el cultivo más extendido y que predomina en el paisaje es el de los cereales. Pero junto a otros cultivos como el del almendro y el del olivo también podemos encontrar algunos viñedos, como los de Comalats. Pequeños tesoros en forma de uvas que crecen en medio de un mar de cereales.
Un nombre muy arraigado a la tierra

Comalats

El nombre de Comalats proviene del nombre histórico con el que se conoce la zona geográfica donde se encuentra La Ametlla de Segarra. Esta zona se caracteriza por estar dominada por distintas sierras y valles. Cada uno de los valles se denomina coma, y a un conjunto de comas se le llama comalada.
De casa y de fuera

Variedades de uva

En la bodega Comalats cultivan las variedades foráneas de Cabernet sauvignon y Syrah, y las variedades autóctonas como la Garnatxa negra y el Picapoll blanc. En sus vinos solo utilizan las uvas procedentes de sus viñedos.
Como se hacía antes

La NO intervención

Los vinos de Comalats son elaborados como se hacía antes y siempre respetando la naturaleza. Uno de sus objetivos es elaborar vinos puros sin ninguna intervención para que cada uno de ellos pueda transmitir la esencia de la tierra de donde procede.
"Me gusta que los vinos de Comalats respiren tradición, que huyan de las modas, autenticidad, que te llenen la boca, que alimenten."
-Eva Bonet-